+7 (903) 723-41-27
109444, Москва, Сормовский проезд, 5/1

Новое в Налоговом кодексе по НДС

Внесенные поправки в Налоговый кодекс поставят точку в спорах о том, нужно ли пересчитывать НДС при выплате премии за выполнение условий договора поставки. Кроме этого, теперь разрешено выставлять единый корректировочный счет-фактуру по нескольким исходным счетам-фактурам. Также отложен на полгода крайний срок, когда нужно уведомить налоговиков о контролируемых сделках. Эти и другие изменения внесены в Налоговый кодекс ФЗ от 05 апреля 2013 года №39-ФЗ.

 

Федеральный закон опубликован 08 апреля 2013 года. Положения, посвященные налогу на добавленную стоимость, вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС. Таким образом, изменения по НДС нужно применять с 01 июля 2013 года. К этому моменту должны быть внесены соответствующие поправки в правила заполнения корректировочного счета-фактуры, а также в правила заполнения книги продаж и дополнительных листов к ней (утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 года №1137).

 

Меняются действия продавца в ситуации, когда первоначальная цена поставки повысилась из-за увеличения цены или количества товара.

Поставщик по-прежнему будет выписывать корректировочный счет-фактуру. Но сейчас он увеличивает облагаемую базу в периоде, которым датирована поставка и исходный счет-фактура. После вступления в силу комментируемых поправок, продавец станет увеличивать базу в периоде, когда изменена стоимость и выставлен корректировочный счет-фактура. Соответствующие изменения внесены в пункт 10 статьи 154 НК РФ.

Для покупателя никакие новшества не предусмотрены. Он по-прежнему будет регистрировать корректировочный счет-фактуру в книге покупок за тот период, когда у него в наличии будут одновременно корректировочный счет-фактура, составленный не ранее трех лет назад, и первичный документ на изменение условий поставки (договор, допсоглашение и др.). Именно в этом периоде у покупателя появляется право на вычет разницы между исходным и увеличенным НДС.

 

Еще одно изменение касается возможности выставить единый корректировочный счет-фактуру по нескольким исходным счетам-фактурам.

Сейчас единые корректировочные счета-фактуры в Налоговом кодексе не предусмотрены. Такое положение дел не устраивает налогоплательщиков, и несколько организаций даже пробовали добиться изменений в суде. Правда, ВАС РФ данное начинание не поддержал и подтвердил, что по каждому исходному счету-фактуре необходимо оформить отдельный корректировочный счет-фактуру (решение от 11.01.13 № 13825/12).

Теперь как только поправки вступят в силу, поставщики смогут выставлять единый корректировочный счет-фактуру по нескольким исходным счетам-фактурам. Это станет возможно благодаря новой редакции подпункта 13 пункта 5.2 статьи 169 НК РФ.

 

Урегулирован вопрос о том, как бонусы и премии, выплаченные продавцом покупателю, влияют на налогооблагаемую базу по НДС.

В действующей редакции НК РФ о подобных бонусах ничего не сказано. По этой причине налогоплательщики вынуждены руководствоваться разъяснениями чиновников и арбитражной практикой.

Новый Закон расставил точки над «i». После вступления поправок по НДС в силу, в статье 154 НК РФ появится пункт 2.1, где право на корректировку базы поставлено в зависимость от условий договора.

Если в договоре прописано, что первоначальная стоимость уменьшается на величину предоставленной премии, то нужно сделать корректировки. Другими словами, поставщик должен выписать корректировочный счет-фактуру, и на его основании уменьшить начисленный НДС. Что касается покупателя, то он обязан восстановить часть принятого ранее вычета.

Если же по договору премии и бонусы не влияют на стоимость поставки, то у продавца и покупателя налогооблагаемая база по НДС остается неизменной

© 1992-2013, Компания «Аудит-Премьер»
Дизайн изготовление сайта - Seoweb`S

   FineFinance.ru - информационный портал
+7 (903) 723-41-27
109444, Москва, Сормовский проезд, 5/1
info@audit-premier.ru